N2O и глобальное потепление
Мало кто из обывателей не слышал о проблеме глобального потепления. Ученые всей планеты вынуждены постоянно мониторить новые источники выброса опасных для экологии газов, в том числе парниковых. ПГ-парниковые газы — это газообразные вещества, которые находятся в атмосфере Земли и нарушают многовековой баланс экосистемы.
Последние 200 лет не прошли бесследно для планеты Земля: неуклонно росло количество фабрик, различных производств, соответственно неумолимо росло количество выбросов в атмосферу углекислого газа, метана, закиси азота, водяного пара. Кроме того, усугублению проблемы способствовал постоянный рост населения планеты, а как следствие — и рост сельского хозяйства. ПГ — это особенный вид газов, который имеет свойства задерживать тепловую радиацию, которая образуется, когда планета нагревается от коротковолновых излучений солнца. Как результат — рост температуры Земли, то есть тот самый парниковый эффект. В этом процессе не последнюю роль играет закись азота, это третий по значимости парниковый газ. Около 6% глобального потепления приходится на его долю. Закись способствует парниковому эффекту в 300 раз активнее остальных газов, вызывает разрушение озонового слоя над планетой.
Основными источниками диоксида азота в атмосфере являются промышленные производства, в которых применяются минеральные удобрения; отрасли сельского хозяйства, которые предусматривают внесение азотных удобрений в почву. Все «рекорды» в этой отрасли бьют Индия, Китай, Бразилия и Россия, хоть и в меньшей степени. Часть выбросов приходится на работу двигателей внутреннего сгорания общественного и личного транспорта. Кроме того, существует также природные источники данного газа, увеличивающие риск экологической катастрофы, например, ледники.
Глобальное потепление ведет к ухудшению экономики в стране из-за уменьшения урожая сельскохозяйственных культур. Следовательно, многие государства уже всерьёз занимаются данным вопросом на законодательном уровне. К примеру, В Российской Федерации существует методика количественного подсчёта объемов парникового газа, попадающих в атмосферу.
К 2030 году планируется снизить выбросы вредоносных для планеты ПГ на 75%. Иными словами, государство планирует выйти на углеродно-нейтральный путь развития, когда количество выбросов парниковых газов равно его поглощению. К слову, природными поглотителями являются растения, водоросли, мировой океан.